Turnen: Breitensport als Schwerpunkt

Turnen ist mehr. Mehr als eine Disziplin, mehr als eine Übung und mehr als die viel diskutierten Noten der Wertungsrichter. Heute konzentriert sich die Turn-Abteilung auf Angebote für Kinder und Jugendliche, die nicht nur auf die Vorbereitung zu Wettkämpfen abzielen.

Vielmehr stehen Koordination, Beweglichkeit und allgemeine Kräftigung im Vordergrund. Und dass auch diese Aspekte großen Spaß bringen können, ist wohl das Geheimnis und die Erfolgsformel zugleich für das moderne Turnen. Hier findet Breiten- und Freizeitsport im besten Sinne statt.

Die Turnabteilung bietet sowohl Gerätturnen für Kinder und Jugendliche sowie eine Frauengymnasik an.

Neben den vier klassischen Turngeräten Sprung, Boden, Balken und Reck bzw. Barren üben wir auch immer wieder für Auftritte und zeigen unser Können bei verschiedenen Veranstaltungen. Außerdem versuchen wir jährlich am Landeskinderturnfest bzw. am Landesturnfest teilzunehmen.

Um einen geregelten Trainingsablauf zu gewährleisten, können interessierte Kinder in den ersten 3 Wochen nach den Sommerferien bzw. nach dem ersten Schulhalbjahr zum Schnuppern vorbeikommen. Danach bitten wir um einen verbindliche Zu- bzw. Absage.

Jungs 1. bis 5. Klasse

Jungs ab der 6. Klasse
Montag - 19:00 - 20:30 Uhr ( Volksbank-Arena)

Mädchen 1. & 2. Klasse

Mädchen ab der 3. Klasse
Montag - 17:30 - 19:00 Uhr ( Volksbank-Arena)

Mädchen ab der 7. Klasse
Montag - 19:00 - 20:30 Uhr ( Volksbank-Arena)
Donnerstag - 17:30 - 19:00 Uhr ( Volksbank-Arena)

Wir verschaffen uns mit abwechslungsreicher Funktionsgymnastik einen Ausgleich zum Alltag. Beim Aufwärmen kommt der Kreislauf mit fetziger Musik in Schwung. Dazu setzen wir neben den üblichen Aerobic-Schritten auch moderne Übungsgeräte ein. Ebensoviel Wert legen wir auf Dehn- und Kräftigungsübungen.

Neben dem Sport wird aber auch die Geselligkeit nicht vernachlässigt. Traditionell wandern wir zwei Mal im Jahr und kehren anschließend ein.

Wir freuen uns über jede neue Teilnehmerin, die unsere Gruppe verstärkt.

Frauengymnastik
Mittwoch - 20:00 - 21:00 Uhr ( Eugen-Bolz-Halle)

Abteilungsleiter/in
Elke Vollmer
johnsons_five@web.de

Turnen | Landeskinderturnfest

07.07.2017 - 09.07.2017 - Ravensburg

Wir besuchen das Landeskinderturnfest in Ravensburg

Turnen | Gaukinderturnfest

16.07.2017 - Bodelshausen

Wir machen mit bei Gaukinderturnfest in Bodelshausen.

Turnen | Sommerabschluss

24.07.2017

Gemeinsamer Abschluss vor den Sommerferien.

Turnen | Rahmenwettkampf Mannschaft

14.10.2017 - Riederich

Wir starten beim Mannschafts-Rahmenwettkampf in Riederich

Turnen | Familien-Sporttag

12.11.2017 - Volksbank-Arena
11:00 Uhr - 15:00 Uhr

Wir turnen gemeinsam. Die Turn-Kinder können zeigen, was sie gelernt haben. Alle Eltern, Großeltern und Geschwister versuchen, die gezeigten Elemente nach zu turnen.

Turnen | Rahmenwettkampf

Die Turnerinnen und Turner des TVR hatten viel Spaß beim Rahmenwettkampf und erzielten gute Ergebnisse!

Abturnen

44 erfolgreiche Turnerinnen und Turner nahmen am Abturnen teil.

Turnen | Nachklapp Familiensporttag

Auch in diesem Jahr hat die Abteilung Turnen einen Familiensporttag veranstaltet.

Kontakt zur Turn-Abteilung

Elke Vollmer